Denize Matsue Taquista -Técnica em nutrição da Empresa Nutrico
CRT 116.350
Já bem famosa entre os adeptos de dietas e conhecida pelo seu papel no climatério e menopausa, a soja também ganhou o coração da terceira idade.
Com a inclusão da soja no cardápio dos idosos, há uma melhora do perfil lipídico, e a redução do Colesterol LDL (quando LDL está alto, aumenta-se o risco de doenças cardiovasculares, como angina, infarto ou AVC) isso foi constatado em vários estudos.
Ele contribui com o suprimento proteico de qualidade, crucial nesta faixa-etária, auxiliando na prevenção da sarcopenia, melhorando as funções cognitivas, diminuição de radicais livres, além da melhora no sistema imunológico.
Por ser rica em gorduras poli-insaturadas, vitaminas E e do complexo B, Betacarotenos, ácido fólico e minerais, a soja é ótima para complementar um cardápio, e pode ser consumida em combinação com diversos alimentos, como:
*Leite de soja com frutas e mel;
*Queijo de soja (TOFU) em sopas, em saladas e patês;
*Farinha de soja para bolos e pães;
*Grão que também é apreciado e muito nutritivo (EDAMAME).
É importante salientar que como a maioria dos alimentos, se consumidos excessivamente, podem acarretar algum efeito negativo na saúde, porem se incluídos em uma dieta balanceada ela é de grande valia em qualquer idade.
Por esse motivo em nossa aula de culinária no mês de setembro de 2018 será o Patê de Tofu com azeitonas:
Ingredientes
*150 gramas de tofu
*2 colheres de sopa de gergelim
*½ xícara de chá de azeitonas sem caroço a gosto (cuidado com a quantidade de sal)
Modo de Preparo
Bater tudo no liquidificador